Питание детей в выходные дни

 

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

       Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

       В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей – нежирная свинина в рубленном виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что их  физиологическая ценность ниже, чем натурального мяса. Можно рекомендовать новые виды колбасных изделий: сосиски детские, диетические, школьные. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зеленого горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.

      Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.

       Чтобы разнообразить питание детей  в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше  бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

       В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д.  Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

       На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины.

        В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

          В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

       В зимне-осенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов, свежей зелени и ягод, а сохранившиеся плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. В зимнее время важным источником витамина С является капуста в виде салата из свежей или квашеной. Зеленый лук можно выращивать на подоконнике. Он содержит 30-40 г витамина С, 2 мг каротина, 0,1 мг витамина В, 15 мг фолиевой кислоты. Богаты витамином С шиповник и черная смородина, цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины. Соки также очень полезны. Они содержат  органические кислоты, биологически ценный комплекс сахаров, минеральных солей и микроэлементов. Реальным источником каротина зимой является морковь, которая должна быть в рационе детей ежедневно.

       Все эти продукты сложно дать детям в нужном количестве в условиях детского сада, поэтому родители обязательно должны включать их в домашний рацион ребенка, особенно в выходные дни.